不可思议!永康一村庄每天外运垃圾只有15公斤

无限金华客户端8月8日消息

一个有146户、398人的村庄,日均外运垃圾只有15公斤——这是8月7日记者在永康市舟山镇端头村了解到的情况。

村支书俞海说:“我们把垃圾分类减量化处置做到了极致。”一组数据,足见村里垃圾分类的精细化程度:月均回收旧电池48节、灯泡25个,分拣金属15公斤、纸类25公斤、塑料18公斤、布料10公斤、玻璃50公斤、建筑垃圾等115公斤,回收旧衣物20公斤、酒瓶50公斤,还有大量厨余垃圾。

今年初,端头村开始实行垃圾精细化分类,加大资源回收利用力度。经分类后回收,村里每月外运处理的垃圾只有450公斤;而以前只是简单收集外运,每月超过3000公斤,环境负担和处置成本不小。

端头村

这个整洁精致的村庄,按农户居住区域设有5间垃圾回收房。村两委大楼旁摆着一只两米多高的绿色“啤酒瓶”,放置村民的废弃瓶罐;藏在盆栽中的橡木桶,则是有害垃圾资源回收点。金华市农办工作人员介绍,通过分类处置,农村垃圾减量可达60%,而端头村已超过90%。

令人意外的是,端头村农居前看不到一只垃圾桶。针对农村生活特点,村里垃圾分类紧盯源头,农妇们每天拿着统一发放的3种颜色、印有编号的可降解垃圾袋,在家做好客厅垃圾、厨房垃圾、卫生间垃圾的初步分类,直接投放至回收房。村民说:“回收房有3个投放口,上面有指示图,不识字的人也看得懂。”

随后的工作,由两名经过培训的清扫分拣员承担。每天上午9时,分拣员把可回收垃圾运到村头的垃圾分类管理站,进行二次精细分类。在她们手里,一个香烟壳被褪去外层塑料衣,分成低价软塑料、普通纸张两类,再放入相应资源回收桶。记者看见,站里有15个桶,分别盛放碎瓷、铁丝、硬塑料、硬纸板、低价软塑料等。

据了解,端头村垃圾分类工作至今只投入8万多元。镇党委副书记邵巧说,通过党员干部和村民代表带动,村民参与的积极性被充分调动,每个环节都落到了实处。记者看到,垃圾袋上印有党员、农户两种编号,清扫分拣员详细记录每户分类情况,进行“优、良、差”评级。

如今,村民们已养成垃圾精细分类的习惯。俞海说:“以前垃圾3天外运一次,减量后一个多月一次。从垃圾分类抓起,乡村绿色生活方式逐步形成,正在规划的乡村游也有了基础。”

(来源:浙江新闻客户端)

相关文章