《金广武义》:武义县举行通用机场战略合作框架协议签约仪式

来源:金华之声  发布:2018-06-13   查看数:0

武义县举行通用机场战略合作框架协议签约仪式

日前,武义县人民政府与龙浩集团有限公司就武义通用机场建设签订战略合作框架协议。武义县县长章旭升参加签约仪式。

据悉,武义通用机场项目是《2018—2019年浙江省通用机场建设推进计划》重点推进的19个项目之一。此外,双方还将在飞行驾驶培训、低空飞行信息系统等项目的建设和运营方面开展洽谈合作。章旭升说,建设武义通用机场,有利于进一步完善武义县立体式交通网络,对全域旅游发展和应急救援等工作都起到积极作用,是武义县加快经济转型升级,打造县域经济发展新增长极的有力举措。我们将立足本县资源优势全力配合龙浩集团,确保建设项目有序推进,实现双方互惠共赢、共同发展。

武义台 傅铮


武义:婺风 美丽非遗百村文化礼堂行活动启动

近日,2018"文化和自然遗产日暨婺风 美丽非遗百村文化礼堂行活动"启动仪式在柳城畲族镇县前村文化礼堂举行。来听武义台记者傅铮的报道:

当天上午9点多,记者来到柳城畲族镇县前村文化礼堂,看到这里人山人海,热闹非常。2018"文化和自然遗产日暨婺风 美丽非遗百村文化礼堂行活动"启动仪式在这里举行。舞台上,“婺风 美丽非遗百村行”文艺演出精彩纷呈,演员们带来的歌舞《武阳春雨》《畲族婚嫁》、昆曲等特色节目,赢得了台下观众的阵阵掌声。武义县文化局局长 董三军:【也是一种展示,让柳城镇这样一个浓厚氛围下的人民和百姓都看到我们整个武义县这个非遗产业的春天和未来。】

据了解, 武义县历史文化积淀深厚,近年来,不断加强非遗名录、代表性传承人体系建设、保护工作。目前,武义县拥有国家级非遗名录2项、省级非遗名录13项、市级非遗名录43项、县级非遗名录103项。国家级非遗代表性传承人1人,省级代表性传承人10人、市级代表性传承人25人。拥有省级非遗主题小镇1个,省级民俗文化村1个。通过挖掘本地文化资源,因地制宜,让“乡村振兴”充满了文化底气。

武义台 傅铮


武义农村电商成典范,获北大等调研团认可

武义桐琴镇楼王村近年来依托周边工业区丰富的产品资源大力发展电子商务,这种不以破坏环境为代价,使乡村富起来,村民乐起来的模式,成为乡村振兴新典范。

近年来,大批年轻人进城务工,造成乡村愈加贫困,空巢老人和留守儿童成为社会热点。但楼王村的电子商务发展,不仅缓解城市人口压力,而且促进农村振兴,家庭和睦。经济的发展也使得村里面基础设施的完善,有非常好的老年活动站,更是对七十五岁以上的老年人提供免费的一日三餐,村里面的环境和交通使专家团连连赞扬,其表示十分喜欢这个地方,山好水好,经济发展又好。

北京大学社会科学调查中心智库研究室主任 孔涛:“看到一些具体的典型,包括整个电商发展的带头人,甚至有年纪很大的老年人来参与到电商的生产和经营的过程当中,这些都是我们感触非常深的地方,有很多的代表和典型的意义,同时我们还看到电商的发展对整个乡村的治理,和乡村整个的振兴在各个层面,都发挥了非常积极的作用。

农村电商的优秀企业家代表对调研团提出的进货渠道,销量,快递运输,运营成本,现阶段的规模,以及是否在经营中遇到什么问题,积累了什么经验等问卷调查都做了一一解答。更是对快递的更快捷运营提出自己的见解,使调研团不禁感叹。

武义台 傅铮


武义县新宅镇组织人员赴诸暨、东阳考察香榧产业

近日,武义县新宅镇组织林业相关人员与县林业局一起赴诸暨、东阳考察香榧产业,旨在学习他人先进经验,助推新宅镇香榧产业发展,探索乡村产业振兴之路。

在考察过程中,新宅镇镇长张志翔表示,香榧是武义县新宅镇打造的五朵金花之一,香榧产业是新宅未来五年要发展的重要产业,是实现乡村振兴的一条新路。要求大家要多看、多学,进一步开拓眼界,学习先进香榧种植及管理技术,吸取借鉴成熟的产业经营模式与经验,助推新宅香榧产业发展。

武义台 傅铮


相关文章