《金广武义》:放大优势 全力打造生态宜居“森林武义”

来源:广众网  发布:2018-02-13   查看数:0

落实《农村生活垃圾分类管理规范》,武义开创新举措

浙江省地方标准《农村生活垃圾分类管理规范》是我国首个以农村生活垃圾分类处理为主要内容的省级地方标准。武义县为充分贯彻落实此项规范,各级政府积极采取相应措施。

武义县农办副主任徐红卫说:“推行‘党员+农户’捆绑考核机制,每月开展一次农村生活垃圾分类党员联系户工作联考,考核结果以“红黑榜”“荣辱榜”等形式进行公示,并列入党员‘五星管理’内容。春节期间要求各个乡镇充分发动党员干部、群众组织开展环境整治、开展垃圾分类宣传、督查等活动。”

为积极落实规范所要求的“四分四定”原则,各乡镇政府积极采取适宜措施。对于这次规范所要求的农村生活垃圾分类标准,村民们也是相当支持。

春节期间,农家乐是很多人旅游就餐的选择,针对可能出现的餐饮垃圾增多的现象,武义县农办积极行动,采取应对措施。

武义县农办副主任徐红卫说:“包括我们餐饮垃圾,我们都有一套处理程序,特别是在春节期间这种比较火爆的时候我们也定期与不定期的对这些农家乐也要进一步的加强监管,做到这个垃圾分类的有效处理。”


放大优势 全力打造生态宜居“森林武义”

武义县山清水秀,森林覆盖率达74%。近年来,武义县放大生态优势,凸显“三山三水”自然底色,形成了“山水林城”的空间形态,全力打造“森林武义”。

近年来,武义县坚持“生态立县”战略,始终把生态文明建设放在首位,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,结合“五水共治”“三改一拆”“四边三化”“美丽乡村”“见缝插绿,美化武义”行动。

2017年,武义县被列为“国家级森林城市”创建名单,接下来,武义县将以创建国家森林城市为契机,做好城乡绿化建设,提高绿化质量,加强绿化管护,全力打造生态宜居“森林武义”,让全县人民共享绿水青山带来的美好生活。


全国人大代表俞学文节前深入农村听民意

近日,连续三届单选全国人大代表的俞学文深入武义农村访贫问苦,同时认真履行人大代表职责,听取群众的愿望和心声。

俞学文先后来到武义县柳城畲族镇郑回村、全塘口村、周处村等村庄,与村民畅谈,就环境保护 、生态农业建设、乡村振兴等“三农”问题,认真听取村民的意见和建议,并将自己在发展农业 方面的经验与村干部进行了分享和交流。

俞学文创立的更香茶叶有限责任公司以“市场+公司+合作社+基地+农户”的发展模式,打造了一 条绿色产业链,带动十多万山区农民共同致富。在今年1月底结束的省十三届人大一次会议 上,俞学文当选十三届全国人大代表。俞学文表示,要围绕村民关注的“三农”问题,认真进行 整理,形成议案,在今年3月份召开的全国“两会”上提交上去。

当天,俞学文还走访了柳城畲族镇十多个村的一些年老、身患疾病的村民,询问他们的身体和家 庭等情况,给60位困难村民送上米、油和牛奶,并表达新春的祝福。



相关文章